●バレンタイン♪鴨とりんごのチョコバルサミコ炒め● レシピ・作り方

●バレンタイン♪鴨とりんごのチョコバルサミコ炒め●
  • 約10分
  • 300円前後
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
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なかなか外食に行けない今日この頃「お家でもちょっとお洒落な料理が食べたい!」という時にお勧めの「なんちゃってフレンチ」です♪フライパンで簡単に出来ちゃいますよ★

材料(2人分)

  • 市販の調理済み鴨肉ロースト スライス4~5枚分(切れ端でもOK)
  • りんご 1/8個
  • ビターチョコレート 1片(親指の爪位)
  • 赤ワイン 大さじ2
  • バルサミコ酢 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • チリパウダー 少々(お好みで)

作り方

  1. 1 鴨肉・りんごを細長くカットする。(5mm×20mm位)

    ★大きさはお好みですが、細長い方が後でソースを絡めやすくなります♪
  2. 2 鴨肉・りんごをフライパンに入れ、軽く炒める。

    ★鴨肉から油が出るかと思うので、私は敢えて油を加えませんが…もしフライパンにくっつきそうなら少量のオリーブオイルをひいてください♪
  3. 3 赤ワイン・バルサミコ酢・ビターチョコを入れ加熱し、アルコールを飛ばす。

    ★チョコを細かく割っておくと溶けやすいです♪

    ★フライパンを傾けつつ炒めると少量ソースも絡みやすいです♪
  4. 4 醤油を入れて全体に絡めたら火を止め、お皿に盛りつけチリペッパーを振って完成♪

    ★辛党の方は、炒める途中でチリペッパーを振っておき、お仕上げにも追いチリすると良いかと思います♪

きっかけ

コロナ下&育児で外食に行けず、ましてやフレンチなんて何年後になるやら…という状況、冷蔵庫に残っていた食材を使って「なんちゃってフレンチ」を考えました(〃´∪`〃)ゞ  また最近チョコ×チリペッパーが意外と合うと気づきアレンジしてみました!

おいしくなるコツ

・上記の分量だとソースは少なめです。ソースを後掛けしたい場合は、ソースの材料を2倍にして下さい♪ ・チョコを入れすぎると味と香りの主張が激しくなります(笑)「コクを追加するための隠し味」としてビター(ハイカカオ推奨)を少々使ってください♪

  • レシピID:1470024717
  • 公開日:2021/01/11
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カテゴリ
鴨肉フライパン一つでできるバレンタイン向けアレンジバルサミコ酢りんご
関連キーワード
鴨 カモ チョコ チョコレート りんご 林檎 リンゴ バルサミコ酢 ワインに合う 赤ワイン
料理名
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