●バレンタイン♪鴨とりんごのチョコバルサミコ炒め● レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
鴨肉・りんごを細長くカットする。(5mm×20mm位)
★大きさはお好みですが、細長い方が後でソースを絡めやすくなります♪ -
2
鴨肉・りんごをフライパンに入れ、軽く炒める。
★鴨肉から油が出るかと思うので、私は敢えて油を加えませんが…もしフライパンにくっつきそうなら少量のオリーブオイルをひいてください♪ -
3
赤ワイン・バルサミコ酢・ビターチョコを入れ加熱し、アルコールを飛ばす。
★チョコを細かく割っておくと溶けやすいです♪
★フライパンを傾けつつ炒めると少量ソースも絡みやすいです♪ -
4
醤油を入れて全体に絡めたら火を止め、お皿に盛りつけチリペッパーを振って完成♪
★辛党の方は、炒める途中でチリペッパーを振っておき、お仕上げにも追いチリすると良いかと思います♪
きっかけ
コロナ下&育児で外食に行けず、ましてやフレンチなんて何年後になるやら…という状況、冷蔵庫に残っていた食材を使って「なんちゃってフレンチ」を考えました(〃´∪`〃)ゞ また最近チョコ×チリペッパーが意外と合うと気づきアレンジしてみました!
おいしくなるコツ
・上記の分量だとソースは少なめです。ソースを後掛けしたい場合は、ソースの材料を2倍にして下さい♪ ・チョコを入れすぎると味と香りの主張が激しくなります(笑)「コクを追加するための隠し味」としてビター(ハイカカオ推奨)を少々使ってください♪
- レシピID:1470024717
- 公開日:2021/01/11
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- 鴨 カモ チョコ チョコレート りんご 林檎 リンゴ バルサミコ酢 ワインに合う 赤ワイン
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