●バレンタイン♪ココアチャイ寒天●ダイエットにも★ レシピ・作り方

- 約1時間
- 100円以下

材料(2~3人分)
作り方
-
1
チャイティーバッグを沸騰したお湯250㏄に入れて、10分程蒸らしておく。
★チャイは濃いめで淹れた方が美味しいです♪
★今回はセレッシャル(デカフェ)ココナッツチャイを使用☆彡 -
2
りんご&生姜の皮をむき、すりおろしておく。
★粗めにすりおろすと食感良く仕上がります♪ -
3
粉寒天を水200㏄に入れて5分程ふやかしておき、お鍋に入れて加熱する。
★寒天がダマにならないよう少しずつ混ぜながら水を加えて下さい♪
★吹きこぼれやすいので中火でゆっくりと♪ -
4
寒天が溶けたら、ピュアココアパウダー・チャイ・りんご・生姜をお鍋に入れて混ぜる。
★ピュアココアパウダーもダマになりやすいので、少しずつ混ぜながら入れて下さい♪ -
5
お鍋を火からおろし、タッパー等に入れて冷蔵庫で1時間以上冷やす。
★固まりづらいと思ったら、15分~30分位冷凍庫に入れると上手くいきます♪ -
6
固まったら包丁で切り分けて、お皿に盛る。
★写真は16個(縦4個×横4個)に切り分けたものの一部です♪ - 7 上からはちみつ・シナモンを振りかけて完成♪
きっかけ
なぜか最近、主人が体型や体重を気にし始めて(笑)、甘い物をあまり食べてくれなくなってしまいました(^-^;) そんなプチダイエット・ローカーボンな食生活をしている彼にも、美味しくて満足してくれるようなデザートを作りたくて考えました♪
おいしくなるコツ
・材料をケチらないこと(笑)チャイもココアも濃いめの方が断然美味しいです♪…大丈夫、お砂糖入ってないからヘルシーです★ ・上記の粉寒天の量でかなり固めに仕上がります(歯ごたえ抜群(笑))。柔らか目がお好みなら粉寒天3~4gでお試し下さい!
- レシピID:1470024667
- 公開日:2021/01/08
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のん7862021/09/20 15:20美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)