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レンコンと椎茸の煮〆 レシピ・作り方

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まゆぱとら
蓮根と椎茸で煮〆です。

材料(4人分)

蓮根
2個
干し椎茸
5枚
筍の水煮
1袋
人参
1本
4個
板こんにゃく
1袋
鳥もも肉
100g
ごぼう
1本
★めんつゆ
お玉3杯
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
1L
椎茸の戻し汁
大さじ2
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作り方

  1. 1
    筍の水煮を、細切りにします。
  2. 2
    ごぼうを、短冊切りにして水に10分入れてアクを取ります。
  3. 3
    椎茸を、お湯で5分位戻し半分に切ります。
  4. 4
    椎茸の戻し汁は、捨てずに取っておきます。
  5. 5
    人参を乱切りにします。
  6. 6
    蓮根の皮を剥きます。
  7. 7
    6を、半月切りにします。
  8. 8
    麩をお湯で10分位戻し、4等分に切ります。
  9. 9
    板こんにゃくを、8等分に切ります。
  10. 10
    鳥もも肉を、3㎝位に切ります。
  11. 11
    鍋に、水・1〜5・7〜10を入れて煮ます。
  12. 12
    沸騰したら、★の調味料を入れて15分位煮れば出来上がり。

きっかけ

お正月の煮〆を作りました。

公開日:2021/01/08

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カテゴリ
煮しめしいたけたけのこれんこん

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