油淋鶏 レシピ・作り方

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まゆぱとら
甘酸っぱいタレが最高の油淋鶏
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材料(4人分)

鳥もも肉
2枚
◯酒
大さじ2
◯おろし生姜
3cm
◯コショウ
小さじ1/4
片栗粉
大さじ4
★ネギのみじん切り
1本分
★ニンニクのみじん切り
2片分
★おろし生姜
2cm
★醤油
大さじ1
★酢
大さじ1.5
★砂糖
大さじ1
★ごま油
小さじ2
★酒
小さじ1
サニーレタス
2枚

作り方

  1. 1
    鳥もも肉は厚みのある部分を切って広げ、厚みを均等にしたら◯と一緒にボールに入れて20分くらい置きます。
  2. 2
    鳥もも肉をつけている間に★をボールに入れて混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    20分くらい経ったら水気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶします。
  4. 4
    深めのフライパンに油(分量外)を2cmくらいの深さになりくらいで敷き、3の鳥もも肉を揚げます。
  5. 5
    両面で5分くらい揚げ、表面がパリッとしたらバットに移して油を切り、余熱で中まで火を通します。
  6. 6
    あとは皿にサニーレタスを敷き、切った鳥もも肉を並べて2のタレをかけて完成。

きっかけ

普通の鳥の唐揚げに飽きたので。

公開日:2020/12/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理お肉のおもてなし料理メイン料理油淋鶏鶏もも肉

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つくったよレポート( 1 件)

2023/09/27 03:38
ご馳走さまでした。
茶色いヒーター

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