油淋鶏 レシピ・作り方

油淋鶏
  • 約30分
  • 500円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
甘酸っぱいタレが最高の油淋鶏

材料(4人分)

  • 鳥もも肉 2枚
  • ◯酒 大さじ2
  • ◯おろし生姜 3cm
  • ◯コショウ 小さじ1/4
  • 片栗粉 大さじ4
  • ★ネギのみじん切り 1本分
  • ★ニンニクのみじん切り 2片分
  • ★おろし生姜 2cm
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酢 大さじ1.5
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★ごま油 小さじ2
  • ★酒 小さじ1
  • サニーレタス 2枚

作り方

  1. 1 鳥もも肉は厚みのある部分を切って広げ、厚みを均等にしたら◯と一緒にボールに入れて20分くらい置きます。
  2. 2 鳥もも肉をつけている間に★をボールに入れて混ぜ合わせておきます。
  3. 3 20分くらい経ったら水気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶします。
  4. 4 深めのフライパンに油(分量外)を2cmくらいの深さになりくらいで敷き、3の鳥もも肉を揚げます。
  5. 5 両面で5分くらい揚げ、表面がパリッとしたらバットに移して油を切り、余熱で中まで火を通します。
  6. 6 あとは皿にサニーレタスを敷き、切った鳥もも肉を並べて2のタレをかけて完成。

きっかけ

普通の鳥の唐揚げに飽きたので。

  • レシピID:1470023925
  • 公開日:2020/12/01
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