天津飯風☆具だくさんあんかけ丼 レシピ・作り方

天津飯風☆具だくさんあんかけ丼
  • 約15分
  • 300円前後
MRSS
MRSS
天津飯が大好きだけど、野菜不足も解消したいので、具だくさんのあんにしました。今回は旬のキノコ類で作りました。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 中1個
  • しいたけ 中1個
  • しめじ 70グラム
  • カニかま 1パック
  • 青ネギ 10センチほど
  • *水 500cc
  • *中華スープの元 大さじ2
  • *薄口しょうゆ 大さじ1
  • *料理酒 大さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • 水とき片栗粉 50cc
  • 8個
  • 白ごはん 茶碗一杯

作り方

  1. 1 玉ねぎ→薄切り
    しいたけ→半分に切って薄切り
    しめじ→いしづきを取って手でほぐす
    カニかま→細かくほぐす
    青ネギ→細かく切る
  2. 2 鍋に*の調味料を入れて沸騰させ、青ネギ以外の切った野菜とカニかまを入れて煮る。
  3. 3 野菜に火が通ったら水とき片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油を加えて風味をつける。
  4. 4 丼か深めの皿にごはんを盛る。
    卵2個を割って混ぜ、フライパンで半熟程度の薄焼きにする。
  5. 5 ごはんに卵をかぶせ、上からあんを掛ける。
    これを4人分作る。
    最後に青ネギを散らせたら完成です。

きっかけ

忙しい時の一品メニューです!

おいしくなるコツ

卵はお好みで固めか半熟に仕上げてください。 今回はキノコ類で作りましたが、何でも合うので、家にある野菜で簡単にできます。

  • レシピID:1470023618
  • 公開日:2020/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かに玉薄焼き卵その他の卵料理天津丼・天津飯その他のごはん料理
MRSS
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る