さっぱり美味しい!さつまいもの甘煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- サツマイモ皮付き 中1本
- 砂糖 大2
- みりん 大2
- 水 100cc
- レモン汁 少々
- 黒ごま 少々
作り方
- 1 サツマイモの皮つきのまま、表面の土を洗い流す。
-
2
サツマイモを5ミリ幅に切る。大きい場合は縦半分に。
切ったら水にさらす。 -
3
小鍋に水、砂糖、みりんを入れて沸騰させる。
サツマイモを入れて5分ほど煮たあと、レモン汁を加えて更に1分ほど煮る。 - 4 更に盛り付けて黒ごまを振り掛ける。
きっかけ
お弁当の一品に作り置きしています。
おいしくなるコツ
旬のサツマイモはすぐに煮えるので、煮すぎないように気をつけてください。
- レシピID:1470023608
- 公開日:2020/11/10
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆうゆいmama2021/01/05 18:44うちの子は皮が嫌いなので、半分スライスして剥きました。
黒ごまがなかったので白ごまをふりましたが、美味しいと好評でした。
ありがとうございました♪
甘いけど、レモンでさっぱりと食べられます。