薄揚げ豆腐で作る☆ピリ辛な四川風マーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛豚合挽き肉
- 80g
- ピーマン
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1/2
- マーボー豆腐の素(クックドゥ四川式)
- 60g
- 薄揚げ豆腐(熱湯で油抜き済み)
- 100g
- 長ネギ
- 30g
作り方
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- 1
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- 炒める材料を用意しておきます。ピーマンは細切り、薄揚げ豆腐は一口大、長ネギはみじん切りにします。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を入れて中火でひき肉、ピーマンを炒め、火が通ったらいったん火を止めます。
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- 3
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- ②にマーボー豆腐の素を入れ、再び火をつけ具材と混ぜ合わせます。
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- 4
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- 薄揚げ豆腐を入れて、弱火で静かに約2分かき混ぜます。
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- 5
- 長ネギを入れて、中火にして全体に混ざるようにかき混ぜたら完成です!
きっかけ
家に薄揚げ豆腐があったので、夕飯のおかずに作りました。
マーボー豆腐の素を使って簡単に作れます!