浅利の柳川風(卵綴じ丼) レシピ・作り方

浅利の柳川風(卵綴じ丼)
  • 約15分
  • 300円前後
イタマエレシピ
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簡単に言うと浅利の卵綴じです。

材料(1人分)

  • 浅利(剥き冷凍) 100g
  • 牛蒡 8cm
  • 新玉葱 1/4個
  • 1個
  • ご飯 200g
  • 万能ねぎ(刻み) お好みで
  • 調味料
  • 50cc
  • 濃口 小さじ2
  • 味醂 小さじ2
  • だしの素 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 玉葱を3mmくらいに切ります。
  2. 2 牛蒡をささがきにして水にさらします。
  3. 3 鍋に、1,2の材料を入れ、調味料をすべて入れて火を通します。
  4. 4 火が通ったら浅利を入れ、温めます。
  5. 5 沸いたところに溶いた卵を入れ、火を止めてからアルミで蓋をして蒸らします。(目安2分)
  6. 6 ご飯の上に盛り、万能ねぎを盛り付けて完成です。

きっかけ

スーパーで冷凍のむき身を見かけたので。

  • レシピID:1470021762
  • 公開日:2020/05/28
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カテゴリ
卵とじあさりごぼう新玉ねぎ
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つくったよレポート(1件)

  • あどん9120
    あどん9120
    2021/02/13 02:35
    浅利の柳川風(卵綴じ丼)
    おいしかったです!
    ありがとうございます。

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