材料(1人分)
- マグロの切り落とし
- 150g
- 醤油
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 刻み海苔
- ふたつまみ
- ご飯
- 茶碗1杯
- 大葉
- 1枚
- 海藻
- 少々
- 大根のツマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋に醤油、砂糖、みりんを入れて一煮立ちさせ、保存用容器に移して常温まで冷まします。
-
- 2
-
- 1が冷めたらマグロの切り落としを入れて1時間漬け込みます。
-
- 3
-
- 茶碗にご飯を盛り、その上に刻み海苔を振りかけます。
-
- 4
- 3に漬け込んだマグロの切り落としを並べたら完成です。
お好みで大葉や海藻、大根のツマを飾ってください。
きっかけ
コロナウイルスの影響で外食出来ないので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません