マグロの漬け丼 レシピ・作り方

マグロの漬け丼
  • 1時間以上
  • 300円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
マグロ特売の日はぜひこれを。

材料(1人分)

  • マグロの切り落とし 150g
  • 醤油 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 刻み海苔 ふたつまみ
  • ご飯 茶碗1杯
  • 大葉 1枚
  • 海藻 少々
  • 大根のツマ 少々

作り方

  1. 1 鍋に醤油、砂糖、みりんを入れて一煮立ちさせ、保存用容器に移して常温まで冷まします。
  2. 2 1が冷めたらマグロの切り落としを入れて1時間漬け込みます。
  3. 3 茶碗にご飯を盛り、その上に刻み海苔を振りかけます。
  4. 4 3に漬け込んだマグロの切り落としを並べたら完成です。
    お好みで大葉や海藻、大根のツマを飾ってください。

きっかけ

コロナウイルスの影響で外食出来ないので。

  • レシピID:1470021717
  • 公開日:2020/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理魚のおもてなし料理マグロその他のどんぶり海鮮丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る