HMで簡単!薄皮もちもちどら焼き レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 M 1個
- 牛乳 180㏄
- 砂糖 大さじ1
- はちみつ 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 ボウルに卵を入れ溶きほぐす。
- 2 1に牛乳・砂糖・はちみつ・みりんを入れよく混ぜる
- 3 2にホットケーキミックスを振るい入れダマがなくなるまで混ぜる
- 4 フライパンを熱し、濡れ布巾におろして鍋底を冷ます
- 5 フライパンに3を大さじ1杯ほど流しいれ弱火で焼き、表面にぷつぷつ穴が開いてきたらひっくり返して1~2分焼く(テフロン加工のフライパンのため油をひいていません)
- 6 焼きあがったら乾かないように濡れ布巾をかけ粗熱を取る
- 7 お好みの餡やクリームなどを挟んでできあがり
きっかけ
他の方がアップしたレシピの皮が厚くて自分好みではなかったため、試行錯誤をしてたどり着いたレシピです。
おいしくなるコツ
みりんやはちみつを使っているので焦げやすいので弱火でじっくり焼いてください。 6~7センチのものが18枚ほど焼けます。 少し高い位置からさじを動かさないように生地を落とすときれいな丸い形になります
- レシピID:1470021653
- 公開日:2020/05/18
関連情報
- カテゴリ
- どら焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Findus2020/05/26 16:47とても美味しく出来ました(o^^o)
6~7センチのやや小ぶりサイズなのでいくつでも食べられちゃいます。