単身赴任に!スキレットで「稲荷餃子」低糖質 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ぶなしめじ 50g
- ニンニク 2片
- 鶏ムネ挽肉 120g
- 大葉(青じそ) 10枚
- 生姜チューブ 3cm相当
- 胡椒 3ふり
- 塩 3ふり
- 食用油 スキレットに薄く一面
- 油揚(薄揚げ) 3枚
作り方
-
1
ぶなしめじを細かく刻みます。
カップとハサミだと簡単で無駄も出ません。
ニンニクを薄切りします。これもハサミで切ることができます。 -
2
鶏ムネ挽肉、ぶなしめじ、ニンニク、手でちぎった大葉、生姜チューブ、胡椒、塩、をポリ袋に入れて混ぜます。
強く握ると破れるので注意しましょう。 - 3 よく混ざったら、ポリ袋の上から箸などで押さえて6等分します。
- 4 スキレットに食用油を敷いておきます。まだ火にかけません。
-
5
油揚げ3枚をハサミで半分に切り、6枚にします。
油揚げを指で開き袋状にします。 - 6 油揚げに中身を詰めて、余った長さを中に折り込み、スキレットに並べて下さい。
-
7
フタをして強火で5分焼き、フタをとって稲荷餃子を裏返し、フタをして弱火であと5分焼いて下さい。
サクサクに焼けた面は割れやすいです。
完成写真の七味としょうゆは分量外です。
きっかけ
餃子が大好物なのですが、糖質制限中のため、風味を損なわず代用できる料理を作りました。
おいしくなるコツ
糖質を抑えるため葉物野菜を控えるのですが、ぶなしめじを入れることにより、しっとり、ふっくら、仕上がります。 ニンニクはチューブでもできますが、パンチを効かせるため、生ニンニクを薄切りして入れるのがおすすめです。 しょうゆと七味が合います。
- レシピID:1470021577
- 公開日:2020/05/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
タンパク質46g、脂質32g、炭水化物9g(糖質1g)
鶏ムネ挽肉と大葉で私の餃子レシピの中ではさっぱり目です。