単身赴任に!スキレットで「稲荷餃子」低糖質 レシピ・作り方

単身赴任に!スキレットで「稲荷餃子」低糖質
  • 約30分
  • 500円前後
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糖質と洗い物は少なく。餃子風味の肉料理です。
タンパク質46g、脂質32g、炭水化物9g(糖質1g)
鶏ムネ挽肉と大葉で私の餃子レシピの中ではさっぱり目です。

材料(1人分)

  • ぶなしめじ 50g
  • ニンニク 2片
  • 鶏ムネ挽肉 120g
  • 大葉(青じそ) 10枚
  • 生姜チューブ 3cm相当
  • 胡椒 3ふり
  • 3ふり
  • 食用油 スキレットに薄く一面
  • 油揚(薄揚げ) 3枚

作り方

  1. 1 ぶなしめじを細かく刻みます。
    カップとハサミだと簡単で無駄も出ません。
    ニンニクを薄切りします。これもハサミで切ることができます。
  2. 2 鶏ムネ挽肉、ぶなしめじ、ニンニク、手でちぎった大葉、生姜チューブ、胡椒、塩、をポリ袋に入れて混ぜます。
    強く握ると破れるので注意しましょう。
  3. 3 よく混ざったら、ポリ袋の上から箸などで押さえて6等分します。
  4. 4 スキレットに食用油を敷いておきます。まだ火にかけません。
  5. 5 油揚げ3枚をハサミで半分に切り、6枚にします。
    油揚げを指で開き袋状にします。
  6. 6 油揚げに中身を詰めて、余った長さを中に折り込み、スキレットに並べて下さい。
  7. 7 フタをして強火で5分焼き、フタをとって稲荷餃子を裏返し、フタをして弱火であと5分焼いて下さい。
    サクサクに焼けた面は割れやすいです。
    完成写真の七味としょうゆは分量外です。

きっかけ

餃子が大好物なのですが、糖質制限中のため、風味を損なわず代用できる料理を作りました。

おいしくなるコツ

糖質を抑えるため葉物野菜を控えるのですが、ぶなしめじを入れることにより、しっとり、ふっくら、仕上がります。 ニンニクはチューブでもできますが、パンチを効かせるため、生ニンニクを薄切りして入れるのがおすすめです。 しょうゆと七味が合います。

  • レシピID:1470021577
  • 公開日:2020/05/15
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カテゴリ
焼き餃子糖質制限・低糖質男の簡単料理油揚げ鶏むね肉
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