単身赴任に!ひとり鍋で「麺ぬき・トンコツラーメン」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 糸コンニャク 180g
- 水 200ml
- 豚コマ肉 100g
- 鍋キューブ 濃厚白湯 1個
- ゆで玉子 1個
- きざみネギ 25g
作り方
-
1
糸コンニャクはアク抜き不要、水洗いのみのものが便利です。水を切っておきます。
糸コンニャクの長さを確認して、長すぎる場合はハサミを入れておきます。 -
2
ひとり鍋に水200mlを沸かし、豚コマ肉を入れ再度沸いてから中火で5分煮てアクが出たら取ります。
次に、鍋キューブを溶かし、糸コンニャクを入れさらに5分煮ます。 - 3 ゆで玉子ときざみネギを乗せて温まったら完成です。
- 4 「鍋キューブ」は、鍋つゆの素で「味の素KK」さんの商品名です。他社相当品を使用する場合は水の量で味の濃さを調整して下さい。
きっかけ
ラーメン大好きですが、糖質制限中のため、糸コンニャクで代用しました。
おいしくなるコツ
糸コンニャクはラーメンの太さに近いものがよいです。関東では「しらたき」が該当すると思います。 お好みで白ゴマや生姜を乗せてどうぞ。
- レシピID:1470021552
- 公開日:2020/05/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
タンパク質27g、脂質24g、炭水化物10g(糖質4g)
完成写真の白ゴマと生姜は分量外です。