砂肝と豆腐の味噌煮 レシピ・作り方

砂肝と豆腐の味噌煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
安く出来るのにお酒のつまみに最高の一品

材料(2人分)

  • 砂肝 300g
  • ニンニクチューブ 3cm
  • 生姜チューブ 3cm
  • サラダ油 大さじ1
  • ★味噌 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • 1カップ
  • 豆腐 1/2丁
  • 万能ネギ 2本
  • 酒(漬け込み用) 大さじ3

作り方

  1. 1 砂肝を半分に切ります。
  2. 2 砂肝の銀皮を削ぎます。
  3. 3 砂肝を薄切りにします。
  4. 4 切った砂肝を一晩、お酒に漬けておきます。
  5. 5 ボールに★を全て入れて合わせます。
  6. 6 ちょっと底の深いフライパンにサラダ油を入れ、そこにニンニクチューブと生姜チューブを入れて香りがたつまで弱火で炒めます。
  7. 7 6に酒につけておいた砂肝を入れます。
  8. 8 砂肝ぐ軽く炒まったら。
  9. 9 水を入れて沸騰させます。
  10. 10 沸騰したら5を入れて一煮立ちさせます。
  11. 11 一煮立ちしたら2cm厚に切った豆腐を入れます。
  12. 12 豆腐を入れたら落とし蓋をして煮汁が半分くらいになるまで煮込みます。
  13. 13 煮汁が半分くらいになって煮汁にとろみがついていたら器に盛り、小口切りした万能ネギをかけて完成です。

きっかけ

コロナウイルス対策で外食を控えているので。

  • レシピID:1470021513
  • 公開日:2020/05/28
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