材料(5人分)
- 人参
- 1/2本
- 椎茸
- 5個
- 蒟蒻
- 1/2枚
- ごぼう
- 1/2本
- レンコン
- 1節
- 鶏もも肉
- 200g
- 絹さや
- 5枚
- 里芋
- 5個
- 調味料
- 水
- 400cc
- だしの素
- 小さじ2
- 酒
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 濃い口
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩(味に締まりを出します)
- 一つまみ
作り方
-
- 1
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- 蒟蒻はスプーンを使い、一口大にちぎります。ほかの食材は皮を剥き一口大に切ります。
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- 2
- 蒟蒻は一度鍋で沸かすと独特の臭みが抜けます。
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- 3
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- 鍋に油をひいて、絹さや以外の材料をすべて入れて炒めます。※目安は鶏肉が白っぽくなったら大丈夫です。
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- 4
- まず、水をいれ、火にかけます。かたい食材に火が通れば大丈夫です(人参や里芋)箸がすーっと通るかで確認してください。
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- 5
-
- 食材に火が通ったら、調味料をすべて入れます。絹さやを入れて火を止め余熱で火が通ってら完成です。(目安1分)
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- 6
- トップの写真は板前風にアレンジしました。
おいしくなるコツ
冷ますとより味が染みますよ。割(水:みりん:酒:濃い口)8:1:1:2です。割で覚えると次作るときに簡単ですよ。
きっかけ
和食の簡単さを伝えたい。
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