割で覚える筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イタマエレシピ
たくさんの種類のやさいがとれるのぜぜひ!

材料(5人分)

人参
1/2本
椎茸
5個
蒟蒻
1/2枚
ごぼう
1/2本
レンコン
1節
鶏もも肉
200g
絹さや
5枚
里芋
5個
調味料
400cc
だしの素
小さじ2
50cc
みりん
50cc
濃い口
100cc
砂糖
大さじ1
塩(味に締まりを出します)
一つまみ

作り方

  1. 1
    蒟蒻はスプーンを使い、一口大にちぎります。ほかの食材は皮を剥き一口大に切ります。
  2. 2
    蒟蒻は一度鍋で沸かすと独特の臭みが抜けます。
  3. 3
    鍋に油をひいて、絹さや以外の材料をすべて入れて炒めます。※目安は鶏肉が白っぽくなったら大丈夫です。
  4. 4
    まず、水をいれ、火にかけます。かたい食材に火が通れば大丈夫です(人参や里芋)箸がすーっと通るかで確認してください。
  5. 5
    食材に火が通ったら、調味料をすべて入れます。絹さやを入れて火を止め余熱で火が通ってら完成です。(目安1分)
  6. 6
    トップの写真は板前風にアレンジしました。

おいしくなるコツ

冷ますとより味が染みますよ。割(水:みりん:酒:濃い口)8:1:1:2です。割で覚えると次作るときに簡単ですよ。

きっかけ

和食の簡単さを伝えたい。

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
筑前煮里芋その他の鶏肉簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

イタマエレシピ こんにちはshinyaです! 東京在住料理人が作る、イタマエレシピをご紹介していきたいと思います。 和食って意外と簡単なんです!!! 【イタマエレシピ】でチャンネル開設 たまに他のジャンルも作りますが、見ていただけると嬉しいです。 一緒に料理を楽しみましょう!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする