菜の花とホタルいかのパスタ レシピ・作り方

菜の花とホタルいかのパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
味の秘訣は梅しそのふりかけです。

材料(2人分)

  • ◯パスタ(乾麺) 1束
  • ◯塩 大さじ2
  • ★菜の花 1束
  • ★塩 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ニンニク 2片
  • タマネギ 1/4個
  • ボイルホタルイカ 1パック200g
  • 梅しそふりかけ 大さじ2
  • バター 20g(10g+10g)

作り方

  1. 1 菜の花を水(分量外)に塩を入れて沸騰させた鍋に入れ少し柔らかくなる程度に茹でます。
    茹でたら冷水につけて色止めをします。
  2. 2 ニンニクはみじん切り、ホタルイカは目と口をとり、玉ねぎは細切りにします。
    茹でた菜の花は茎の硬い部分を切って水気を取っておきます。
  3. 3 パスタは記載されている時間より1分短く塩を入れたたっぷりのお湯(分量外)で茹でます。
  4. 4 パスタの茹で汁をおたま3杯、ボールに移しておきます。
  5. 5 熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れ、炒めてニンニクの香りを立たせます。
  6. 6 5にタマネギを入れて炒めます。
  7. 7 6にホタルイカを入れて炒めます。
  8. 8 7にパスタと茹で汁をお玉一杯を入れて炒めます。
  9. 9 パスタが食べ頃の硬さになったら梅しそのふりかけを入れます。
  10. 10 ふりかけを入れたら全体を混ぜ合わせます。
  11. 11 そのあと、茹でた菜の花を入れてざっくりと混ぜ合わせます。
  12. 12 最後にバターを入れて混ぜて溶かしたら完成です。

きっかけ

菜の花の美味しい季節になったので。

  • レシピID:1470020483
  • 公開日:2020/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花ホタルイカその他のパスタ昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る