材料(2人分)
- 鰤の刺身(柵)
- 400g
- ネギのみじん切り
- 1/4本
- パセリ
- 適量
- 水
- 1.5リットル
- 鰹節
- 2g
- ポン酢
- 適量
- もみじおろし(チューブ)
- 適量
- 生姜(チューブ)
- 適量
作り方
-
- 1
- なべに水と鰹節を入れて煮立たせます。
ネギはみじん切りにし、パセリは飾りとして、適度な大きさで切っておきます。
-
- 2
- 鰤の刺身用の柵は薄く切って皿に盛り、1で切ったネギのみじん切りとパセリを飾ります。
-
- 3
-
- タレは市販のポン酢、もみじおろし、生姜で、お好みの量で食べます。
-
- 4
- あとは鰤しゃぶをしゃぶしゃぶして、ネギのみじん切りを巻いてポン酢ダレにつけて食べます。
きっかけ
鰤がだんだんと安く買える季節になったので。
寒い冬は鰤しゃぶであったまりましょう。