大根とえのきと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆぱとら
簡単で美味しいお味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

1.5リットル
顆粒だし
小さじ2
えのき
1/2袋
大根
1/6本
豆腐
1丁
味噌
大さじ2
醤油
小さじ1
味の素
小さじ1
ネギ
1/2本

作り方

  1. 1
    大根は千切りにして、えのきは根元を落として半分に切ります。
    豆腐はさいの目状に切ります。
  2. 2
    鍋に水を入れ、1で切った大根とえのきを入れて顆粒だしを入れ火をつけて中火で5分程煮ます。
  3. 3
    煮えたら味噌と醤油を入れて、そこに豆腐を入れて一煮立ちさせます。
  4. 4
    一煮立ちしたら味の素を入れます。
  5. 5
    味噌汁を器に盛り、小口切りしたネギを乗せて完成です。

おいしくなるコツ

えのきからも出汁が出るので大根と一緒に水から煮ます。

きっかけ

簡単にできるし、材料費が安いので、うちではよく作るお味噌汁です。

公開日:2020/01/24

関連情報

カテゴリ
大根大根の味噌汁豆腐の味噌汁絹ごし豆腐えのき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/21 16:40
レシピ参考になりました♪
にくみ☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする