材料(2人分)
- 舞茸
- 1パック
- ネギ
- 1本
- 鶏皮
- 20gくらい
- 蕎麦
- 2人前
- ゆず
- 1/2個
- 卵
- 2個
- 水
- 1,000ml
- 顆粒ダシ
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 舞茸はバラして、2/3をネギは斜め切り、1/3を小口切りにする。
ゆずは皮を剥き、千切りにする。
鶏皮はぶつ切りにしておく。
-
- 2
-
- 水、顆粒だし、みりん、醤油を鍋に入れ一煮立ちしたら舞茸と斜め切りにしたネギと鶏皮を入れ、再度沸騰させる。
-
- 3
- 鶏皮ぎ苦手な人は2が沸騰したら取り出す。
-
- 4
- 分量外の水を沸かし、蕎麦を茹でる。
-
- 5
- 蕎麦が茹で上がったら丼に移し、3のめんつゆをかけて生卵を割り入れ、ゆずの皮、小口切りしたネギを乗せて完成。
おいしくなるコツ
鶏皮の脂が体を温める美味しい蕎麦にしてくれます。
きっかけ
舞茸が安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません