舞茸月見蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆぱとら
寒い日におすすめの蕎麦です。

材料(2人分)

舞茸
1パック
ネギ
1本
鶏皮
20gくらい
蕎麦
2人前
ゆず
1/2個
2個
1,000ml
顆粒ダシ
小さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    舞茸はバラして、2/3をネギは斜め切り、1/3を小口切りにする。
    ゆずは皮を剥き、千切りにする。
    鶏皮はぶつ切りにしておく。
  2. 2
    水、顆粒だし、みりん、醤油を鍋に入れ一煮立ちしたら舞茸と斜め切りにしたネギと鶏皮を入れ、再度沸騰させる。
  3. 3
    鶏皮ぎ苦手な人は2が沸騰したら取り出す。
  4. 4
    分量外の水を沸かし、蕎麦を茹でる。
  5. 5
    蕎麦が茹で上がったら丼に移し、3のめんつゆをかけて生卵を割り入れ、ゆずの皮、小口切りしたネギを乗せて完成。

おいしくなるコツ

鶏皮の脂が体を温める美味しい蕎麦にしてくれます。

きっかけ

舞茸が安かったので。

公開日:2020/01/12

関連情報

カテゴリ
まいたけあったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする