脂が苦手な人でも食べれる鯨汁 レシピ・作り方

脂が苦手な人でも食べれる鯨汁
  • 約1時間
  • 500円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
冬にすごーーーくあったまる鯨汁

材料(4人分)

作り方

  1. 1 塩クジラは30分ほど水(分量外)に浸し塩抜きする。
  2. 2 ネギは斜め切り、玉ねぎは一口大に切り、じゃがいも、人参は半月切りにする。
  3. 3 お湯(分量外)を沸かし塩抜きしたクジラを下茹でし、油を少し落とす。
  4. 4 鍋に水を入れ、かつおだしと野菜類を全て入れ煮る。
  5. 5 野菜類、クジラに完全に火を通す。
    出てくる灰汁はこまめに取る。
  6. 6 全てが煮えたら味噌と醤油を入れ味を整えて完成。

きっかけ

寒い日は鯨汁が無性に食べたくなるので。

おいしくなるコツ

脂が苦手な人はこの作り方で。

  • レシピID:1470019801
  • 公開日:2020/01/10
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