くじら汁 レシピ・作り方

くじら汁
  • 約1時間
  • 500円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
冬にすごーーーくあったまる鯨汁

材料(4人分)

作り方

  1. 1 塩クジラは30分ほど水(分量外)に浸し塩抜きする。
  2. 2 ネギは斜め切り、玉ねぎは一口大に切り、じゃがいも、人参は半月切りにする。
  3. 3 お湯(分量外)を沸かし塩抜きしたクジラを下茹でし、油を少し落とす。
  4. 4 鍋に水を入れ、かつおだしと野菜類を全て入れ煮る。
  5. 5 野菜類、クジラに完全に火を通す。
    出てくる灰汁はこまめに取る。
  6. 6 全てが煮えたら味噌と醤油を入れ味を整えて完成。

きっかけ

寒い日は鯨汁が無性に食べたくなるので。

おいしくなるコツ

脂が苦手な人はこの作り方で。

  • レシピID:1470019801
  • 公開日:2020/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の魚料理その他のさかな全般簡単魚料理魚のおもてなし料理
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る