ダシダを使った里芋の肉じゃが レシピ・作り方

ダシダを使った里芋の肉じゃが
  • 約30分
  • 1,000円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
里芋の大量消費に。

材料(4人分)

  • 里芋 4個
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 2個
  • 豚バラ肉 200g
  • 白滝 1袋
  • 水(煮込み用) 500ml
  • 顆粒ダシ 小さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • ダシダ 大さじ1
  • インゲン 5本
  • 水(インゲン用) 300ml
  • 塩(インゲン用) 小さじ1

作り方

  1. 1 里芋と人参は乱切り、玉ねぎは12等分に切る。
  2. 2 鍋に500mlの水を入れ、そこに顆粒ダシも入れ、そして1を入れて中火にかけ、火を通す。
  3. 3 2の火が通ったところに豚バラ肉と白滝を入れ、全体に火を通す。
    この時、火は中火のやや弱め。
    里芋が煮崩れしないように。
  4. 4 具材に火を通している間にインゲンを茹でる。
    インゲンは両端を切り落として、300mlの水に塩を入れた鍋にかけ、1分程煮て、煮たったら水にさらして色止めをする。
  5. 5 インゲンを水にさらしたら斜めに包丁を入れ二等分にする。
  6. 6 3に火が通ったら砂糖、みりん、醤油、ダシダを加えて、全体を少しかき混ぜて、火を止め、味を染み込ませる。
  7. 7 全体に味が染みたら器に盛り、インゲンを飾って完成。

きっかけ

里芋が大量にあったので、ジャガイモの替わりに肉じゃがにしてみました。

おいしくなるコツ

我が家は甘めで作っていますが、甘めが苦手な方は砂糖を調整してください。

  • レシピID:1470019684
  • 公開日:2019/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る