ダシダを使った里芋の肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 里芋と人参は乱切り、玉ねぎは12等分に切る。
- 2 鍋に500mlの水を入れ、そこに顆粒ダシも入れ、そして1を入れて中火にかけ、火を通す。
-
3
2の火が通ったところに豚バラ肉と白滝を入れ、全体に火を通す。
この時、火は中火のやや弱め。
里芋が煮崩れしないように。 -
4
具材に火を通している間にインゲンを茹でる。
インゲンは両端を切り落として、300mlの水に塩を入れた鍋にかけ、1分程煮て、煮たったら水にさらして色止めをする。 - 5 インゲンを水にさらしたら斜めに包丁を入れ二等分にする。
- 6 3に火が通ったら砂糖、みりん、醤油、ダシダを加えて、全体を少しかき混ぜて、火を止め、味を染み込ませる。
- 7 全体に味が染みたら器に盛り、インゲンを飾って完成。
きっかけ
里芋が大量にあったので、ジャガイモの替わりに肉じゃがにしてみました。
おいしくなるコツ
我が家は甘めで作っていますが、甘めが苦手な方は砂糖を調整してください。
- レシピID:1470019684
- 公開日:2019/12/30
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
茶色いヒーター2023/06/01 08:51ごちそうさまでした♪