大根のそぼろ煮 レシピ・作り方

大根のそぼろ煮
  • 約30分
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寒い時期にぴったりのレシピです!

材料(2人分)

  • 大根 1/4本
  • 鶏ひき肉 100g
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 出汁 300ml
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 大根を2cmの厚さでカットする。面取りしておくと煮崩れしにくく、十時に切込みを入れておくと味がしみこみやすくなります。
  2. 2 大根の下茹でをする。竹串がすっと入るぐらい柔らかくなったらゆで汁を捨てる。
  3. 3 鍋に出汁、鶏ミンチ、調味料を入れて20分程度煮込む。
  4. 4 いったん火を止めて、水溶き片栗粉を入れる。(片栗粉:水は1:2ぐらい)
  5. 5 とろみが出るまで再度火にかけて出来上がり!

きっかけ

寒くなってきて暖かいものが食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉はお好みで量を調整してください。

  • レシピID:1470019413
  • 公開日:2019/11/29
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