離乳食 中期〜 いわしのつみれ レシピ・作り方
材料(20個分人分)
- 真いわし(小) 7匹
- 片栗粉 小さじ1
作り方
-
1
いわしは頭と内臓、中骨を取り除く。
小さめだと頭を落とした後、指でさばけます。
綺麗に洗いペーパーで水気を拭き取る。 -
2
フードプロセッサーでよく混ぜる。
時々蓋を開けてヘラなどで混ぜる。
片栗粉を入れてさらに混ぜる。
※お湯を沸かし始める。 -
3
よく混ざったらティースプーンで形を整えてお湯に入れていく。
※今回は出汁パックを入れてそのままつみれ汁にしています。 - 4 アクをすくいながら全てが浮いてきてからさらに2分くらい火を通せば完成!
きっかけ
小骨の多い青魚を食べさせたくて。
おいしくなるコツ
イワシはしっかり水分を拭き取ってからフープロへ。 臭みが気になる方は生姜汁を少したす。 今回は出汁にそのままつみれを投入し、つみれ汁にしましたが、お湯の場合は浮いてきたら取り上げてから 他のお料理に(^^)ハンバーグはそのまま焼いて下さい。
- レシピID:1470019312
- 公開日:2019/11/15
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