冬瓜とツナの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピッ君0129
簡単♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

冬瓜
2分の1個
ツナ缶(オイルづけ)
1缶
めんつゆ(三倍濃縮)
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうがチューブ
3センチ
200ml
片栗粉
小さじ1くらい

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮を厚めにむき、大きめの一口大に切る。

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)と冬瓜を入れ、5分くらい下茹でする。
    ザルにあげ、お湯をきる。
  2. 2
    鍋に水、めんつゆ、しょうゆ、みりん、しょうがを入れ、煮立ってきたら、冬瓜と軽く油をきったツナを入れる。
    落し蓋をし、冬瓜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    片栗粉を同量の水で溶き、煮汁に少しずつ加えながら混ぜ、とろみをつける。

きっかけ

冬瓜をいただいたので。

公開日:2019/11/02

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/25 10:50
にんじんも入れました。美味しかったです(^^)
a's kitchen
美味しそう♡ レポ、ありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする