冬瓜とツナの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冬瓜 2分の1個
- ツナ缶(オイルづけ) 1缶
- めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうがチューブ 3センチ
- 水 200ml
- 片栗粉 小さじ1くらい
作り方
-
1
冬瓜は皮を厚めにむき、大きめの一口大に切る。
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)と冬瓜を入れ、5分くらい下茹でする。
ザルにあげ、お湯をきる。 -
2
鍋に水、めんつゆ、しょうゆ、みりん、しょうがを入れ、煮立ってきたら、冬瓜と軽く油をきったツナを入れる。
落し蓋をし、冬瓜が柔らかくなるまで煮る。 - 3 片栗粉を同量の水で溶き、煮汁に少しずつ加えながら混ぜ、とろみをつける。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
a's kitchen2021/07/25 10:50にんじんも入れました。美味しかったです(^^)