牛バラ煮込みご飯 レシピ・作り方

牛バラ煮込みご飯
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みずいろ珊瑚
みずいろ珊瑚
時間はかかりますが、とても簡単です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 下茹で

    鍋に牛肉がかぶるくらいの水を入れ、長ねぎの青いところ・生姜・にんにくを入れて火にかける。
    沸騰したら牛肉を入れ、もう一度沸騰したら蓋をしてアクを取りながら1時間茹でる。
  2. 2 1時間経ったら火を止め、自然に冷ます。冷めたら牛肉を一口大に切る。
    茹で汁は捨てずにとっておきます。
  3. 3 味つけ

    鍋に◯印の材料を入れ、茹で汁を200~300ccほど加えて混ぜ(目安は肉が浸る程度)、牛肉とゆで玉子を入れて蓋をして、弱火で40分煮る。
    そのまま自然に冷ます。
  4. 4 再び火を点け、牛肉をあたためる。
    器にごはんをよそい、牛肉と半割に切ったゆで玉子を乗せる。
  5. 5 タレ作り

    ★の材料で水溶き片栗粉を作る。
    煮汁を好みの味に煮詰め(煮詰まりすぎている場合は水を足してください)、水溶き片栗粉を鍋に回し入れて手早くかき混ぜ、とろみをつける。
  6. 6 仕上げ

    タレをまわしかけ、できあがり。
    お好みで白髪葱や茹でた青菜を添えると、より華やかになります。

きっかけ

家族の好物なので。

おいしくなるコツ

味つけ後の煮込み時間は、お肉の大きさで変わります。大きく切った場合は長めに、小さく切った場合は短めに、適宜調節してください。

  • レシピID:1470018445
  • 公開日:2019/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の中華料理
みずいろ珊瑚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る