ショートブレッド レシピ・作り方

ショートブレッド
  • 約1時間
  • 300円前後
みずいろ珊瑚
みずいろ珊瑚
バターリッチな本場のショートブレッドの味わい。琺瑯バットを使って焼くので簡単にきれいにできます。

材料(大きめ12個人分)

  • 薄力粉 150g
  • きび砂糖 50g
  • ベーキングパウダー 2g
  • バター 95g

作り方

  1. 1 ボールに粉類を入れ、泡立て器などでしっかりと混ぜておく。
  2. 2 バターを加え、スケッパーで細かく切りながら混ぜる。
  3. 3 バターが小豆ぐらいの大きさになったらスケッパーを置き、手でひとまとまりになるまで捏ね混ぜる。
  4. 4 クッキングシートを敷いたバットに生地を伸ばし、なるべく平らになるように整える。
    整えたら、ラップをして冷蔵庫で15分休ませる。
  5. 5 15分経ったら冷蔵庫から出し、スケッパーやナイフを使って12等分に切り分け、フォークで穴を開ける。
  6. 6 オーブンに天板を入れて160℃に予熱し、バットごと生地を入れて20~25分焼く。
    焼き上がったら、手で触れる温度になるまでそのまま冷ます。
  7. 7 冷め切らずまだ柔らかいうちにナイフで切り離して出来あがり。
    温かいうちは柔らかいですが、冷めるとサクサクになります。

きっかけ

ショートブレッドが大好きで、家で作れたらと思ったので。

おいしくなるコツ

ここでは209×160×30mmのバットを使用しています。型はお好みのもので構いません。厚みが1~1.5cm程度に伸ばせるような型を使って下さい。焼き加減もその都度調節してくださいね。

  • レシピID:1470018340
  • 公開日:2019/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー卵を使わない(卵アレルギー)ショートブレッド
みずいろ珊瑚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2019/07/26 08:59
    ショートブレッド
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る