白餅保存方法 レシピ・作り方
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材料(8人分)
- 餅 10~15個
- 辛子チューブ 二本〜3本
- ココット皿 1個
- ざる 一個
- 片栗粉 大匙3〜
作り方
- 1 お餅はつきたてのお餅に片栗粉をまぶしておきたす。
- 2 しっかり乾燥させます。
- 3 湿度が多いところには置かないでくださいね。
- 4 練りからしをココットに入れる
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5
その上にざるをかぶせる
私は緑色の網目が大きいざるを使用 - 6 大きいバケツにナイロン袋をいれ中心にココットに入れたからしをいれる。
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7
ココットの周りにざるがあるのでその周りにお餅をのせていく
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8
山積みにする
- 9 ポリ袋の口を結び密閉する
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10
その上に何か軽い重石を乗せる。
我が家は小さいバケツをのせてます -
11
二週間を目安に食べきってください。
一番いい方法は冷凍保存です。
食べきらない量とわかっている場合は冷凍をオススメします。
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- カテゴリ
- お餅
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じゃが塩2019/04/20 16:08保存していたお餅を美味しくいただきました(人´∀`)♪