白餅保存方法 レシピ・作り方

白餅保存方法
  • 1時間以上
  • 500円前後
Rママ❁°.*
Rママ❁°.*
ねりからしを使った方法です。

材料(8人分)

  • 10~15個
  • 辛子チューブ 二本〜3本
  • ココット皿 1個
  • ざる 一個
  • 片栗粉 大匙3〜

作り方

  1. 1 お餅はつきたてのお餅に片栗粉をまぶしておきたす。
  2. 2 しっかり乾燥させます。
  3. 3 湿度が多いところには置かないでくださいね。
  4. 4 練りからしをココットに入れる
  5. 5 その上にざるをかぶせる

    私は緑色の網目が大きいざるを使用
  6. 6 大きいバケツにナイロン袋をいれ中心にココットに入れたからしをいれる。
  7. 7 ココットの周りにざるがあるのでその周りにお餅をのせていく
  8. 8 山積みにする
  9. 9 ポリ袋の口を結び密閉する
  10. 10 その上に何か軽い重石を乗せる。

    我が家は小さいバケツをのせてます
  11. 11 二週間を目安に食べきってください。

    一番いい方法は冷凍保存です。
    食べきらない量とわかっている場合は冷凍をオススメします。

きっかけ

カビたらもったいないと思ったので

  • レシピID:1470016370
  • 公開日:2019/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
Rママ❁°.*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/04/20 16:08
    白餅保存方法
    保存していたお餅を美味しくいただきました(人´∀`)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る