平成最後 おせち くわいの含め煮 レシピ・作り方

平成最後 おせち くわいの含め煮
  • 約30分
  • 300円前後
Rママ❁°.*
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私はおせちを作る際、始めらへんに煮込み料理から始めます

材料(5人分)

  • くわい 25個〜30個
  • だし汁★ 3/4カップ
  • 砂糖、みりん★ 大匙4
  • 醤油、酒★ 大匙3
  • 塩★ 一つまみ

作り方

  1. 1 皮を剥く
  2. 2 下から上に剥く
  3. 3 ボウルに水を入れ、皮を剥いたくわいを入れる
  4. 4 お湯を沸騰させ、そこへくわいを入れる
  5. 5 茹で上がったら一度ざるにあげる
  6. 6 鍋に★をいれ、煮込む
  7. 7 沸騰したら、ざるにあげたくわいを入れ、アルミホイルで落し蓋をする
  8. 8 味が染み込むまで煮込む
  9. 9 味がしみこんだらお皿に盛り付けて完成

きっかけ

新年なので作りました

  • レシピID:1470016299
  • 公開日:2018/12/31
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カテゴリ
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