平成最後 おせち くわいの含め煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- くわい 25個〜30個
- だし汁★ 3/4カップ
- 砂糖、みりん★ 大匙4
- 醤油、酒★ 大匙3
- 塩★ 一つまみ
作り方
- 1 皮を剥く
- 2 下から上に剥く
- 3 ボウルに水を入れ、皮を剥いたくわいを入れる
- 4 お湯を沸騰させ、そこへくわいを入れる
- 5 茹で上がったら一度ざるにあげる
- 6 鍋に★をいれ、煮込む
- 7 沸騰したら、ざるにあげたくわいを入れ、アルミホイルで落し蓋をする
- 8 味が染み込むまで煮込む
- 9 味がしみこんだらお皿に盛り付けて完成
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2019/01/03 19:23美味しかったです(*´∇`*)