茄子、豆腐、油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
![茄子、豆腐、油揚げの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/89c5934edcfc2fc7b64c21378fdfa823a8f1b1fb.78.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 水 600ml
- 茄子 1本
- 油揚げ 1枚
- 豆腐 150グラム
- 和風だしの素 小さじ1強
- 味噌 大さじ2くらい
- 小ネギ 2本
- オリーブオイル(サラダ油でも) 大さじ2分の1くらい
作り方
-
1
茄子はヘタを切り落とし、輪切りにする。
油揚げは1センチ幅に切る。
小ネギは小口切り。
豆腐はさいの目切りにする。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、茄子を炒める。
油がなじんだら、油揚げを加えてサッと炒める。 - 3 水、和風だしの素を加え、煮たってきたら、豆腐を加えて茄子が柔らかくなるまで煮る。
- 4 味噌を溶き入れ、小ネギを加える。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません