豆あじの煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆あじ 約30匹
- 新生姜 1片
- ○水 約1カップ
- ○みりん 約大1
- ○醤油 約大1
- ○料理酒 約大3
作り方
- 1 あじのお腹を料理ばさみで切って中身を出し、流水で洗って拭く。
- 2 鍋に○をひと煮立ちさせ、細めに切った新生姜と1を加えて水分がほどよくなくなるまで煮る。
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- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 豆あじの煮つけ
madone6
基本を知っておくのは大切なことだけど、常に基本に忠実である必要はない。
大切なのは、いかに食材を無駄にせずおいしくいただくか。
というのが私の持論。
とかく忙しい日々の中で、どれだけ簡単手抜きで楽においしい物を作るか、が私の課題です。
いつも目分量なので、食材・調味料の分量はざっくり書いています。
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