春の山菜!時間が経ってもサクサクふきのとうの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- ふきのとう
- 8個〜10個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ5
- サラダ油
- ふきのとうの高さくらい
- 岩塩
- 適量
作り方
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- 1
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- ふきのとうをよく洗う。拾ってきたふきのとうでも買ったふきのとうでも葉の奥に、土が入っていることがあるので、しかっかり土など落とします。
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- 2
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- 水をよく切り、葉を広げます。葉を広げないと奥まで衣がいかないのでしっかりと広げましょう!ここポイントです
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- 3
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- 小麦粉、片栗粉、水を合わせた衣に、ふきのとうをたっぷりとつけます。
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- 4
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- 170度に加熱した油に一個ずつ入れます。薄いのですぐに揚がりますので、私は一個ずつ揚げています。色はふきのとうの緑色を大切を目安に色が変わらない程度が一番カラっと揚がります。
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- 5
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- クッシングペーパーで油を切り完成です。
食べる直前に岩塩をつけていただきます。
きっかけ
毎年、山菜採りでふきのとうが大量に採れるため。試行錯誤してふきのとうが、サクサクになる美味しいレシピを見極めました。
また、ふきのとうの天ぷらの一番美味しい食べ方は、岩塩です!
ふきのとうの風味が生かされます。