春の山菜!時間が経ってもサクサクふきのとうの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わらっしー
毎年山菜採りで、ふきのとうを採って天ぷらにしています。衣がサクサクのおススメなレシピを紹介します。栄養満点、春の風味が香るふきのとうの天ぷらぜひ試してください
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ふきのとう
8個〜10個
片栗粉
大さじ2
小麦粉
大さじ3
大さじ5
サラダ油
ふきのとうの高さくらい
岩塩
適量

作り方

  1. 1
    ふきのとうをよく洗う。拾ってきたふきのとうでも買ったふきのとうでも葉の奥に、土が入っていることがあるので、しかっかり土など落とします。
  2. 2
    水をよく切り、葉を広げます。葉を広げないと奥まで衣がいかないのでしっかりと広げましょう!ここポイントです
  3. 3
    小麦粉、片栗粉、水を合わせた衣に、ふきのとうをたっぷりとつけます。
  4. 4
    170度に加熱した油に一個ずつ入れます。薄いのですぐに揚がりますので、私は一個ずつ揚げています。色はふきのとうの緑色を大切を目安に色が変わらない程度が一番カラっと揚がります。
  5. 5
    クッシングペーパーで油を切り完成です。
    食べる直前に岩塩をつけていただきます。

きっかけ

毎年、山菜採りでふきのとうが大量に採れるため。試行錯誤してふきのとうが、サクサクになる美味しいレシピを見極めました。 また、ふきのとうの天ぷらの一番美味しい食べ方は、岩塩です! ふきのとうの風味が生かされます。

公開日:2018/05/01

関連情報

カテゴリ
ふきふきの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/03/17 23:20
本当にサクサクでびっくりしました!
ボコマメ
2019/03/09 07:22
とても美味しかったです!
しじみしじみ
ありがとうございます!また作ってください^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする