砂肝(すなぎも)の下処理☆ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 砂肝 適量
作り方
- 1 まずは砂肝を取り出したら半分に切ります
-
2
突起してる中央部と白くなってる部分の境目に竹串を通します(
肉と薄皮を狙います) - 3 竹串と砂肝をしっかり持って、竹串を上に持ち上げるよにして薄皮を裂きます
- 4 竹串で裂いた所を持って、本体と白い皮の部分を裂きます(反対側も同様に裂いちゃいます)
-
5
両側を裂くとこのようになります。
後は奥側のヒダのような所側からに包丁を横に寝かせて入れます。
本体の身と皮を分けるように切ります -
6
このように分けられたら下処理の完成です☆
写真の右側の皮は食べれないので捨てて下さい♪
きっかけ
家でも美味しく食べたかったので♪
おいしくなるコツ
汚れや臭みを落とす時は、水に3.5%の塩を入れて食塩水を作ります(例:1ℓに対して35gの塩) その食塩水でさっと洗ったらザル上げして、料理に使用します。
- レシピID:1470013860
- 公開日:2018/03/11
関連情報
- 料理名
- 砂肝(すなぎも)の下処理☆
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下処理の仕方はちょっと面倒だけど簡単です☆