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砂肝(すなぎも)の下処理☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料数人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
砂肝(すなぎも)の下処理☆
  • 300円前後

コリコリして美味しい食感の砂肝!
下処理の仕方はちょっと面倒だけど簡単です☆

作り方

  • 1

    まずは砂肝を取り出したら半分に切ります

  • 2

    突起してる中央部と白くなってる部分の境目に竹串を通します(
    肉と薄皮を狙います)

  • 3

    竹串と砂肝をしっかり持って、竹串を上に持ち上げるよにして薄皮を裂きます

  • 4

    竹串で裂いた所を持って、本体と白い皮の部分を裂きます(反対側も同様に裂いちゃいます)

  • 5

    両側を裂くとこのようになります。
    後は奥側のヒダのような所側からに包丁を横に寝かせて入れます。
    本体の身と皮を分けるように切ります

  • 6

    このように分けられたら下処理の完成です☆
    写真の右側の皮は食べれないので捨てて下さい♪

きっかけ

家でも美味しく食べたかったので♪

おいしくなるコツ

汚れや臭みを落とす時は、水に3.5%の塩を入れて食塩水を作ります(例:1ℓに対して35gの塩)
その食塩水でさっと洗ったらザル上げして、料理に使用します。

レシピID: 1470013860

公開日:2018.03.11

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関連情報

料理名
砂肝(すなぎも)の下処理☆
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
とり臓器ホルモン

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