鶏手羽元と大根の柔らか煮つけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
大根の葉と付け根を、切り落とします。
大根の葉は、別の料理で利用できるので、捨てないで残しておきましょう。 -
2
大根を、約3cmぐらいの間隔で、輪切りにします。
大根の桂剥きができる人は、事前に桂剥きしてもよいですが、私みたいにできない人は、先に輪切りしてしまうと、皮むきが楽になります。 -
3
大根の皮をむいてから、半月切りにして、皿にもります。
皿にもったら、ラップを掛けます。 -
4
大根をレンジに入れて、加熱をします。
レンジのメニューに、「ゆで根菜」などがあれば、それを利用。
無い場合は、500wであれば、約10分
600wなら、約8分を目安に温めます。 -
5
大きめの鍋に、水2リットルに入れて、火に掛けます。
そしたら、調理酒200cc・つゆの元100cc・しょうゆ大さじ3杯を混ぜたのを、鍋に投入します。 - 6 鍋が軽く沸騰してきたら、鶏手羽元を、そのまま入れてしまいます。
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7
この頃には、大根のレンジでの加熱も終わるので、大根の過熱が終わったら、大根も鍋に投入します。
皿に、大根から水分がでてると思いますが、それも鍋にいれてください。 - 8 鶏手羽元と大根を投入したら、鍋も沸騰してきて、灰汁もでてくるので、灰汁取りをおこないます。
- 9 灰汁取りが終わったら、鍋に蓋をしますが、この時、わざと蓋を少しずらして、斜めになるようにしてください。
- 10 鍋蓋を、少しずらして、煮込み始めたら、60分を目安に、キッチンタイマーをセットして、スタートしましょう。煮込み時間は、約60になります。
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11
煮込み終わったら、火を止めて、少し冷ませば完成です。
食べるときに、再度軽く温めて、皿に盛って出せばOKです。
きっかけ
妻の実家で、鶏手羽先と大根の煮物が出たので、 食べた時に、美味しかったので、 自分なりに、味付けを予想して、妻の実家では、圧力鍋を使ってるとの事でしたが、家には、圧力鍋はないので、代わりにレンジを使うという手段でつくりました。
おいしくなるコツ
味の濃さなどは、好みによって差があるので、もし、濃いと思ったら、調味料(つゆの元やしょうゆを減らすのもありです) あとは、大根ですが、水から茹でるという方法もありますが、レンジでの加熱をお勧めします。
- レシピID:1470013569
- 公開日:2018/01/26
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大根は、一旦レンジで加熱してしまうのが、時短対策と味を染み込ませる裏技