簡単ラフテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラブロックを水から茹で、沸騰したら茹でこぼして豚肉を洗う(やけどに注意)。
-
2
洗った豚肉を再度水から茹でてアクを取りながら1時間。
茹であがったら自然に冷ましておく。 - 3 大根は皮を剥き厚さ2cmほどの半月切りにして、半透明になるまで下茹でする。
- 4 豚肉の鍋が冷めたら固まった脂を取り除き、豚肉を取り出して一口大に切る。
- 5 豚の茹で汁を3カップ取り(足りない場合は水を足す)、そこに◯の調味料を入れて火にかけ、豚肉とゆで玉子を入れて1時間煮る。
- 6 5に大根を加えさらに15分煮て、最後に煮汁を好みの濃さまで煮詰めて出来上がり。
きっかけ
沖縄でラフテーを食べて、その美味しさに感動。家でも食べたいと思ったので、簡単に手に入る材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
茹でこぼしと洗いは、面倒でもぜひやってください。豚の臭みが取れて美味しくなります。
- レシピID:1470012786
- 公開日:2017/08/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません