簡単ラフテー レシピ・作り方

簡単ラフテー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みずいろ珊瑚
みずいろ珊瑚
時間はかかるけど手順は簡単。ほろりと柔らかなラフテーです。今回は大根とゆで玉子を一緒に煮てみました。

材料(2人分)

  • 豚バラブロック 350~400g
  • ◯泡盛 100cc
  • ◯醤油 50cc
  • ◯きび砂糖 大さじ3
  • ◯顆粒だし 小さじ1
  • 大根 4cmくらい
  • ゆで玉子 2個

作り方

  1. 1 豚バラブロックを水から茹で、沸騰したら茹でこぼして豚肉を洗う(やけどに注意)。
  2. 2 洗った豚肉を再度水から茹でてアクを取りながら1時間。
    茹であがったら自然に冷ましておく。
  3. 3 大根は皮を剥き厚さ2cmほどの半月切りにして、半透明になるまで下茹でする。
  4. 4 豚肉の鍋が冷めたら固まった脂を取り除き、豚肉を取り出して一口大に切る。
  5. 5 豚の茹で汁を3カップ取り(足りない場合は水を足す)、そこに◯の調味料を入れて火にかけ、豚肉とゆで玉子を入れて1時間煮る。
  6. 6 5に大根を加えさらに15分煮て、最後に煮汁を好みの濃さまで煮詰めて出来上がり。

きっかけ

沖縄でラフテーを食べて、その美味しさに感動。家でも食べたいと思ったので、簡単に手に入る材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

茹でこぼしと洗いは、面倒でもぜひやってください。豚の臭みが取れて美味しくなります。

  • レシピID:1470012786
  • 公開日:2017/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉ラフテー
みずいろ珊瑚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る