簡単でおこげが美味しい!キノコの炊き込みご飯☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モルズキッチン
御焦げとキノコが素朴に美味しい炊き込みご飯です!
シンプルなので、手離れが良くて簡単ですよ♪

材料(数人分)

お米
3合
舞茸
1袋
えのき茸
1/2袋
油揚げ
1枚
【調味料】
●酒
大さじ3
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●和風出汁(顆粒タイプ)
大さじ2

作り方

  1. 1
    【下処理】
    ・お米→洗って30分ザル上げする

    ・舞茸→細かめに裂く

    ・えのき茸→半分の長さに切る

    ・油揚げ→お湯をかけて油切りしてから、縦半分に切って3㎜幅に切る
  2. 2
    御釜にお米と●印の調味料を入れてから、お水を規定の線のちょこっと下まで入れます。

    それから、舞茸→えのき茸→油揚げの順番に入れて炊飯器のスイッチを炊きこみご飯モードを押します。
  3. 3
    炊き上がったら、よ~く掻き混ぜて完成です☆

おいしくなるコツ

●印の調味料を水を入れたら、キノコを入れる前に掻き混ぜて下さい

きっかけ

キノコを楽に美味しく消費したかったので♪

公開日:2017/07/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食油揚げ秋の行楽・紅葉その他のきのこ
関連キーワード
舞茸 えのき茸 油揚げ 和食
料理名
簡単でおこげが美味しい!キノコの炊き込みご飯☆

このレシピを作ったユーザ

モルズキッチン 訪問ありがとうございます♪ レストランや有名店での味を再現したり、それ以上の味にするのも楽しんでいます。 外食は美味しくて楽ですが、お家で作って食べた方が手間がかかるけど経済的に違う ので、家庭でも本格的に美味しいレシピを増やしていく予定です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする