夏の料理!簡単で美味しい四川風怪味ダレ冷やし中華☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モルズキッチン
四川の怪味ソースで仕上げました♪
甘味・酸味・コク・風味等の味が食欲へ繋がる一品です☆
冷やし中華で酢醤油派の人には是非オススメします!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

菊水 札幌生ラーメン
400g
鶏ハム ID:1470012289
1枚
錦糸卵 ID:1470012283
卵2個分
ナス
1本
トマト(大玉)
1個
キュウリ
1本
【調味料】
怪味ソース ID:1470011793
IDと一緒の分量
ゴマ油
大さじ3

作り方

  1. 1
    【ナスの下ごしらえ】
    1㎝の輪切りにしたら、水に10分間浸けて灰汁抜きをします。

    10分後、水気をペーパーで取って、フライパンにゴマ油を大さじ3入れて中火で両面炒めます。
  2. 2
    水分が少なくて焦げそうなら、水を50cc入れて、しっとりなるよう炒めます。

    予熱を取ったら、包丁で叩くような感じで適当な粗微塵切りにして完了です!
  3. 3
    【全体の下ごしらえ】
    ・ナス→2の行程で完了

    ・トマト→ヘタを取り1㎝の輪切りにしたら、1㎝幅の千切り

    ・怪味ソース→ID:1470011793を参照して下さい。
  4. 4
    【全体の下ごしらえ】
    ・鶏ハム→ID:1470012289を参照後、5㎜幅で切ってから更に半分に切る

    ・錦糸卵→ID:1470012283を参照。

    ・キュウリ→3㎜幅で千切り。
  5. 5
    袋から麺を出したら、ダマにならないように軽くほぐして下さい。

    麺を表示時間どおり茹でたら、水で濯いでヌメりを取り除きます。
  6. 6
    その後はしっかり水切りをして、お皿に麺と他の食材(3・4行程目の材料)を盛り付けます。

    それから、怪味ソースを適量かければ完成です☆

おいしくなるコツ

材料の下ごしらえに手間をかける程、完成された冷やし中華になると思います☆

きっかけ

新しい冷やし中華が食べたかったので♪

公開日:2017/06/24

関連情報

カテゴリ
冷やし中華薄焼き卵鶏むね肉冷やし中華のたれ冷やしラーメン
関連キーワード
怪味ソース 四川風 本格 冷やし中華
料理名
夏の料理!簡単で美味しい四川風怪味ダレ冷やし中華☆

このレシピを作ったユーザ

モルズキッチン 訪問ありがとうございます♪ レストランや有名店での味を再現したり、それ以上の味にするのも楽しんでいます。 外食は美味しくて楽ですが、お家で作って食べた方が手間がかかるけど経済的に違う ので、家庭でも本格的に美味しいレシピを増やしていく予定です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/15 15:58
週4で冷やし中華を食べています。美味しくいただきました。
菊丸33097408

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする