夏の料理!簡単で美味しい四川風怪味ダレ冷やし中華☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 菊水 札幌生ラーメン
- 400g
- 鶏ハム ID:1470012289
- 1枚
- 錦糸卵 ID:1470012283
- 卵2個分
- ナス
- 1本
- トマト(大玉)
- 1個
- キュウリ
- 1本
- 【調味料】
- 怪味ソース ID:1470011793
- IDと一緒の分量
- ゴマ油
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 【ナスの下ごしらえ】
1㎝の輪切りにしたら、水に10分間浸けて灰汁抜きをします。
10分後、水気をペーパーで取って、フライパンにゴマ油を大さじ3入れて中火で両面炒めます。
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- 2
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- 水分が少なくて焦げそうなら、水を50cc入れて、しっとりなるよう炒めます。
予熱を取ったら、包丁で叩くような感じで適当な粗微塵切りにして完了です!
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- 3
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- 【全体の下ごしらえ】
・ナス→2の行程で完了
・トマト→ヘタを取り1㎝の輪切りにしたら、1㎝幅の千切り
・怪味ソース→ID:1470011793を参照して下さい。
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- 4
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- 【全体の下ごしらえ】
・鶏ハム→ID:1470012289を参照後、5㎜幅で切ってから更に半分に切る
・錦糸卵→ID:1470012283を参照。
・キュウリ→3㎜幅で千切り。
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- 5
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- 袋から麺を出したら、ダマにならないように軽くほぐして下さい。
麺を表示時間どおり茹でたら、水で濯いでヌメりを取り除きます。
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- 6
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- その後はしっかり水切りをして、お皿に麺と他の食材(3・4行程目の材料)を盛り付けます。
それから、怪味ソースを適量かければ完成です☆
おいしくなるコツ
材料の下ごしらえに手間をかける程、完成された冷やし中華になると思います☆
きっかけ
新しい冷やし中華が食べたかったので♪
甘味・酸味・コク・風味等の味が食欲へ繋がる一品です☆
冷やし中華で酢醤油派の人には是非オススメします!