簡単で卵黄のみで作る!本場イタリアのカルボナーラ☆ レシピ・作り方

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モルズキッチン
牛乳・生クリームを使わない、本場のカルボナーラです☆
超濃厚なので、1人前のパスタ量が少なめになります。
全てがシンプルなので、失敗しないと思いますよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スパゲッティ
100g
タマネギ
30g
ブロックのベーコン(パンチェッタでも可)
100g
●卵黄
4個
●水
大さじ2
黒胡椒(ホール)
3g
【調味料】
白ワイン
大さじ2
パルメザンチーズ(粉)
適量

作り方

  1. 1
    【下処理】

    ・ベーコン→長さ5㎝で1㎝角の棒切り

    ・タマネギ→スライス

    ・卵液→●を入れて掻き混ぜる

    ・黒胡椒→包丁で粗めの微塵切り
  2. 2
    鍋に水を2ℓ入れて沸騰させます。

    塩を小さじ4とオリーブオイルを大さじ1入れて、スパゲッティを入れます。

    表示時間より1分早く茹でます。
  3. 3
    フライパンにベーコンを入れてから、中火で点火します。(油は入れません)

    動かさないようにして各面に焼き色をつけます。

    *フライパンに旨味となる焼き目をつけて下さい。
  4. 4
    タマネギを入れて、透き通るくらいまで軽く炒めます。

    白ワインを入れてフライパンについてる焼き目を、ワインの水分に溶かします。

    アルコールを飛ばしたら、火を消します。
  5. 5
    フライパンを濡れ布巾に乗せて荒熱を取ります。

    茹で上がったパスタを入れたら、フライパンをふりながら卵液を入れます。

    再び中火で点火して、フライパン振って全体を馴染ませます。
  6. 6
    全体が馴染んだら、パルメザンチーズを大さじ3入れて掻き混ぜます。

    後は、お皿に盛りつけて更にパルメザンチーズを大さじ3と刻んだ黒胡椒を散らせば完成です☆

おいしくなるコツ

黒胡椒は食べる直前に刻むと香りが強いですよ☆ 卵黄に水を入れる事によって、水の蒸発で卵黄が固まるのを遅らせられます。卵黄は65°~固まり始めるので、5行程目では1度フライパンの温度を下げます。そうすれば、卵黄が固まってダマになりません!

きっかけ

本場の味を再現したかったので♪

公開日:2017/07/09

関連情報

カテゴリ
カルボナーラチーズ系パスタその他のパスタメイン料理その他のイタリア料理
関連キーワード
濃厚 失敗しない 牛乳 生クリーム
料理名
簡単で卵黄のみで作る!本場イタリアのカルボナーラ☆

このレシピを作ったユーザ

モルズキッチン 訪問ありがとうございます♪ レストランや有名店での味を再現したり、それ以上の味にするのも楽しんでいます。 外食は美味しくて楽ですが、お家で作って食べた方が手間がかかるけど経済的に違う ので、家庭でも本格的に美味しいレシピを増やしていく予定です。

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