材料(2人分)
- 茄子(長茄子)
- 2本
- 鶏挽肉(ムネ)
- 130g
- 万能ネギ
- 適量
- 【調味料】
- ゴマ油
- 大さじ3
- ●料理酒
- 大さじ1
- ●味噌(ダシ入り)
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●ニンニクチューブ
- 小さじ1/2
- ●ショウガチューブ
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 【下ごしらえ】
・茄子→ピーラーで皮を3方向剥きます。その後、2㎝幅で斜め切りにします
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- 2
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- 【下ごしらえ】
あらかじめ●印の調味料を合わせておきます
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- 3
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- フライパンにゴマ油を入れて中火で点火します。
温まったら鶏挽肉を入れて白っぽくなるまで炒めます。
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- 4
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- 続いて茄子を入れます。茄子が油を吸ってしっとりするまで炒めます。
その後、火を消してから2行程目で作った合わせ調味料を入れて、全体的に馴染ませます。
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- 5
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- 再び中火で加熱してアルコールを蒸発させたら、小口ネギを入れて全体的に馴染ませたら完成です!
おいしくなるコツ
火力の調整に気をつけて下さい☆
きっかけ
簡単・時短なおかずが欲しかったので♪