鶏挽肉と茄子の味噌炒め レシピ・作り方

鶏挽肉と茄子の味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
モルズキッチン
モルズキッチン
簡単で時短なお手軽おかずです☆

材料(2人分)

  • 茄子(長茄子) 2本
  • 鶏挽肉(ムネ) 130g
  • 万能ネギ 適量
  • 【調味料】
  • ゴマ油 大さじ3
  • ●料理酒 大さじ1
  • ●味噌(ダシ入り) 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●ニンニクチューブ 小さじ1/2
  • ●ショウガチューブ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    ・茄子→ピーラーで皮を3方向剥きます。その後、2㎝幅で斜め切りにします
  2. 2 【下ごしらえ】
    あらかじめ●印の調味料を合わせておきます
  3. 3 フライパンにゴマ油を入れて中火で点火します。
    温まったら鶏挽肉を入れて白っぽくなるまで炒めます。
  4. 4 続いて茄子を入れます。茄子が油を吸ってしっとりするまで炒めます。

    その後、火を消してから2行程目で作った合わせ調味料を入れて、全体的に馴染ませます。
  5. 5 再び中火で加熱してアルコールを蒸発させたら、小口ネギを入れて全体的に馴染ませたら完成です!

きっかけ

簡単・時短なおかずが欲しかったので♪

おいしくなるコツ

火力の調整に気をつけて下さい☆

  • レシピID:1470012014
  • 公開日:2017/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉簡単鶏肉料理味噌なす全般なすの味噌炒め
関連キーワード
ナス 鶏ひき肉 時短 早い
料理名
鶏挽肉と茄子の味噌炒め
モルズキッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こままん
    こままん
    2019/06/22 12:28
    鶏挽肉と茄子の味噌炒め
    とってもらご飯に合うし美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る