シャキシャキで良い香り!うどの皮と人参のきんぴら レシピ・作り方
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材料(数人分)
作り方
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1
うどは穂の部分を根元から切って、本体の根の部分も切り落とします。
*穂の部分は天ぷらにすると美味しいですよ -
2
切った穂は酢水に漬けておくと、あく抜きと変色防止になります。
*水の量に対して、お酢は1%くらいです -
3
うどを4~5㎝くらいに切って、厚めに皮を剥いていきます。
*今回はこの皮の部分を使います! -
4
切った皮は酢水に漬けておくと、あく抜きと変色防止になります。
*水の量に対して、お酢は1%くらいです -
5
皮をむいたら1~2㎜幅に短冊切りをし、酢水に漬けます。こちらは酢みそ合えに使います。レシピID:1470011628
*水の量に対して、お酢は1%くらいです -
6
人参は4~5㎝くらいの長さにして、3㎜角くらいの細切りにします。うどの皮は水気をしっかり取り、人参と同様に3㎜角くらいに細切りします。
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7
中火でフライパンが温まったら、サラダ油と人参を入れ、1分くらい炒めて油を馴染ませます。
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8
次にうどの皮も入れて、人参同様に1分くらい炒めて油を馴染ませます。
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9
酒・しょう油・みりんの順に入れ、軽く炒めてゴマ油を入れたら完成です!
食べる時にお好みで七味唐辛子を使えば、小さなお子様も食べれます☆
きっかけ
1本のうどを最大限に使いきりたかったからです☆
おいしくなるコツ
火を通し過ぎるとシャキシャキ感を損ねて、食感が失われます。出来立てよりも、冷めてから食べると味が染み込んで、より美味しくなりますよ♪ 七味唐辛子を後からふりかけるので、我が家の2歳児の娘でも食べてくれています。
- レシピID:1470011629
- 公開日:2017/03/30
関連情報
- 料理名
- きんぴら
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1本のウドから3種類も楽しめるうちの1品!
常備菜として、お弁当にも喜ばれます。