うどの葉と芽の天ぷら♪ レシピ・作り方

うどの葉と芽の天ぷら♪
  • 約15分
  • 100円以下
夕虎
夕虎
うどの芽と葉…捨てないで~(>_<)食べられますよ~!

材料(2人分)

  • うどの芽と葉 5~6本分
  • 天ぷら粉 1/2カップ
  • 80~100cc
  • 2~3コ
  • 揚げ油 適量
  • 天ぷら粉(先に付ける分) 大さじ2

作り方

  1. 1 うどの芽と葉は洗って水気をよくきっておく。
    袋に芽と葉を入れて天ぷら粉を大さじ2入れ、袋を風船のようにして口を絞りバサバサとふり、天ぷら粉をまぶす。
  2. 2 ボールに天ぷら粉と水を入れて軽く混ぜ合わせ、氷を入れてざっくり混ぜる。
  3. 3 天ぷら粉をまぶした芽と葉を余分な天ぷら粉をふり落として2をつけて、180℃に熱した油で揚げる。葉は茎の部分を菜箸で摘まんだまま油に入れて3回位ふると葉っぱが開いてカラッと揚がります
  4. 4 キッチンペーパーであげて油をきり、塩やめんつゆで召し上がれ。
    おろし醤油もオススメ♪

きっかけ

立派なうどをいただきましたので

おいしくなるコツ

生地はもったりしないように水っぽい位で!!

  • レシピID:1600010147
  • 公開日:2013/05/06
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