簡単で本格的!やわらかジューシーなタンドリーチキン レシピ・作り方

簡単で本格的!やわらかジューシーなタンドリーチキン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
モルズキッチン
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複雑な工程は無く、準備が終われば漬け置き保存!二晩以上漬けておけば、食べたいタイミングで食べられるし、急なおもてなし料理にもなります☆

材料(2人分)

  • 鶏もも肉(ムネ肉でもOK) 約500g
  • 【調味料】
  • ★レモン汁(市販の瓶詰めでもOK) 大さじ2
  • ★塩・白こしょう 適量
  • ●ヨーグルト(無糖) 200g
  • ●特製エスビーカレー粉(小麦・油分無し) 大さじ4
  • ●すりおろしニンニク・生姜(チューブ可) 各大さじ1

作り方

  1. 1 皮側の面を下にして、肉の厚みが均一になるよう包丁を入れます。
  2. 2 肉の両面を包丁の背で四方八方かるく叩き、その後フォークでブスブスと刺しまくります!

    *肉の繊維を潰し切る事によって、焼いても硬くならずに、やわらかく仕上げる効果があります
  3. 3 肉の両面にたっぷりの塩と白こしょうを擦り込みます。
  4. 4 ビニール袋に肉とレモン汁を入れて、よ~く揉みます。その後、冷蔵庫で30分寝かします。

    *ビニール袋は二重にしておくと、液漏れ防止になります!
  5. 5 30分後ビニール袋を開けて、●印の材料を入れます。
    よ~く揉みこんで、再び冷蔵庫に入れて寝かします。

    *最低でも2日間以上は寝かします。期間が長いと仕上がりが美味しくなります!
  6. 6 冷蔵庫から取り出したら、調味料をたっぷり漬けたままで焼きます。
  7. 7 皮面を上にして置きます。電子レンジのグリルモードだと23分前後で焼き上がります。(メーカーや機種で異なります)

    *肉に竹串を刺して、透明な肉汁が出ればOKです!
  8. 8 フライパンで焼く場合オリーブオイルを小さじ1杯入れ、皮面を下にして焼き始めます。両面とも中弱火で各8分づつ焼きます。(フタを使用)
    *肉に竹串を刺して、透明な肉汁が出ればOKです!
  9. 9 タッパにレタス・ミニトマトと共に入れて、お弁当の一品として持ち出すのも良いですよ!

    *冷めてても柔らかいし、大好評ですよ☆

きっかけ

漬け物感覚で美味しいチキンを食べたかったからです☆ それに、お店だとパサパサ確率が高いので・・・。

おいしくなるコツ

より美味しく本場の味に近づけるのであれば、レシピID:1470011851を参照して下さいね! 焼き上がりは、レンジのグリル(オススメの焼き方)だとジューシーで、フライパンだと少し縮んでサッパリめに仕上がります☆

  • レシピID:1470011626
  • 公開日:2017/03/30
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カテゴリ
タンドリーチキンその他のカレー鶏もも肉その他の鶏肉料理鶏むね肉
関連キーワード
タンドリーチキン 鶏肉 カレー しっとり
料理名
タンドリーチキン
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