簡単で本格的!やわらかジューシーなタンドリーチキン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(2人分)
- 鶏もも肉(ムネ肉でもOK) 約500g
- 【調味料】
- ★レモン汁(市販の瓶詰めでもOK) 大さじ2
- ★塩・白こしょう 適量
- ●ヨーグルト(無糖) 200g
- ●特製エスビーカレー粉(小麦・油分無し) 大さじ4
- ●すりおろしニンニク・生姜(チューブ可) 各大さじ1
作り方
- 1 皮側の面を下にして、肉の厚みが均一になるよう包丁を入れます。
-
2
肉の両面を包丁の背で四方八方かるく叩き、その後フォークでブスブスと刺しまくります!
*肉の繊維を潰し切る事によって、焼いても硬くならずに、やわらかく仕上げる効果があります - 3 肉の両面にたっぷりの塩と白こしょうを擦り込みます。
-
4
ビニール袋に肉とレモン汁を入れて、よ~く揉みます。その後、冷蔵庫で30分寝かします。
*ビニール袋は二重にしておくと、液漏れ防止になります! -
5
30分後ビニール袋を開けて、●印の材料を入れます。
よ~く揉みこんで、再び冷蔵庫に入れて寝かします。
*最低でも2日間以上は寝かします。期間が長いと仕上がりが美味しくなります! - 6 冷蔵庫から取り出したら、調味料をたっぷり漬けたままで焼きます。
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7
皮面を上にして置きます。電子レンジのグリルモードだと23分前後で焼き上がります。(メーカーや機種で異なります)
*肉に竹串を刺して、透明な肉汁が出ればOKです! -
8
フライパンで焼く場合オリーブオイルを小さじ1杯入れ、皮面を下にして焼き始めます。両面とも中弱火で各8分づつ焼きます。(フタを使用)
*肉に竹串を刺して、透明な肉汁が出ればOKです! -
9
タッパにレタス・ミニトマトと共に入れて、お弁当の一品として持ち出すのも良いですよ!
*冷めてても柔らかいし、大好評ですよ☆
きっかけ
漬け物感覚で美味しいチキンを食べたかったからです☆ それに、お店だとパサパサ確率が高いので・・・。
おいしくなるコツ
より美味しく本場の味に近づけるのであれば、レシピID:1470011851を参照して下さいね! 焼き上がりは、レンジのグリル(オススメの焼き方)だとジューシーで、フライパンだと少し縮んでサッパリめに仕上がります☆
- レシピID:1470011626
- 公開日:2017/03/30
関連情報
- 料理名
- タンドリーチキン
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