まぐろのたたきサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumi.0822
まぐろを炙るだけでなんだか手間がかかっている雰囲気に(o^^o)おもてなしにも喜ばれます♪

材料(3人分)

キハダマグロ(柵)
約250g
にんにく
1かけ
ブロッコリースプラウト
1パック
醤油
大さじ2
生姜
1かけ

作り方

  1. 1
    まぐろは炙る前に全体に軽く塩をしてキッチンペッパーで包んで15分程おく。
  2. 2
    まぐろを網に乗せ、ガス火で炙る。(強火)
    全体が白っぽくなり、焼き目が付いたら氷水でサッと冷やす。
  3. 3
    キッチンペッパーでまぐろについた水分を拭き取りスライスし、お皿に盛り付ける。
  4. 4
    盛り付けたまぐろに洗ったブロッコリースプラウトとにんにくスライスを盛り付ける。
  5. 5
    生姜をすりおろし、醤油と混ぜておく。
    食べる前にかけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

キハダマグロは淡白なお味なので、お刺身で食べるより炙る方が美味しいです♪ 薬味や野菜はお好みでたっぷり(o^^o) ブロッコリースプラウトがなければ、カイワレや玉ねぎでもいいです。

きっかけ

キハダマグロがお安く柵でゲットできたので。

公開日:2017/01/15

関連情報

カテゴリ
マグロスプラウト魚介のサラダガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

yumi.0822 レシピをご覧いただきありがとうございます☺ 息子が小麦・卵アレルギー。 離乳食〜幼児食レシピが中心です(^^) 出来る限り簡単でシンプル、添加物フリーを心掛けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする