お父さんのネバネバ夏そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromun5636
長芋とメカブでさっぱりそうめんです。食欲のない暑い日に。味薄いです。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

メカブ
50gを2パック
とろろ
50g
きゅうり
1/3本
ミニトマト
5,6個
ソーメン
一束
★麺つゆ(2倍濃縮)
大匙3
★わさび
3~5cm
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    今回使ったメカブととろろです。メカブは薄味タイプです。メカブの味がついている場合は麺つゆを調整して下さい。
  2. 2
    きゅうりは細切り、ミニトマトはそれぞれ4等分します。
  3. 3
    そうめんを茹でて、冷水でしめ、水を切ります。
  4. 4
    1,2と★をまぜまぜしたものをそうめんの上にかけて、その上から黒コショウをふりかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

わさびは沢山の方がさっぱりして美味しいです。 わさびの代わりにしょうがでも。

きっかけ

食欲がないときに食べれそうかなと思って・・・。

公開日:2016/08/31

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)その他の野菜トマト全般
関連キーワード
そうめん めかぶ とろろ 麺つゆ

このレシピを作ったユーザ

hiromun5636 沖縄に住む、家呑み大好きな小学4年生と4歳児のお父さんです。息子と娘が大きくなった時、こうやって作っていたよと教えるため記録に残します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする