お父さんのネバネバ夏そうめん レシピ・作り方

お父さんのネバネバ夏そうめん
  • 約15分
  • 300円前後
hiromun5636
hiromun5636
長芋とメカブでさっぱりそうめんです。食欲のない暑い日に。味薄いです。

材料(1~2人分)

  • メカブ 50gを2パック
  • とろろ 50g
  • きゅうり 1/3本
  • ミニトマト 5,6個
  • ソーメン 一束
  • ★麺つゆ(2倍濃縮) 大匙3
  • ★わさび 3~5cm
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 今回使ったメカブととろろです。メカブは薄味タイプです。メカブの味がついている場合は麺つゆを調整して下さい。
  2. 2 きゅうりは細切り、ミニトマトはそれぞれ4等分します。
  3. 3 そうめんを茹でて、冷水でしめ、水を切ります。
  4. 4 1,2と★をまぜまぜしたものをそうめんの上にかけて、その上から黒コショウをふりかけて出来上がりです。

きっかけ

食欲がないときに食べれそうかなと思って・・・。

おいしくなるコツ

わさびは沢山の方がさっぱりして美味しいです。 わさびの代わりにしょうがでも。

  • レシピID:1470010329
  • 公開日:2016/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)その他の野菜トマト全般
関連キーワード
そうめん めかぶ とろろ 麺つゆ
hiromun5636
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る